注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

常见网络故障解决方法  

2010-07-22 18:32:42|  分类: 解决方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见网络故障解决方法

 

博文更新日期:2012/1/22

 

这篇文章的发布,是在我的意料之外的。2010722日,直至12时,才恢复供电,接着,网络奇慢,开个网页都需要刷新几次。

世间总是有很多意外发生的事情,或喜或悲,无法改变。但是,要坚信:机会是留给有准备的人的!

不“废话”了,进入正题。谈解决方法。

 

一、无法连接网络

1.         欠费,去交费就好了;

2.         没有欠费,但ADSL拨号错误。故障原因比较复杂,可参考此文,这里不再赘述。

 

二、成功连接网络,但无法打开网页

1.         清理浏览器缓存、Cookie

1)        Internet Explorer:工具>删除浏览的历史记录

2)        Chrome:扳手>高级选项>清除浏览数据

3)        FireFoxFireFox徽标>选项>选项>隐私>清空近期历史记录

4)        Opera:左上角Opera徽标>设置>删除私人数据

2.         清空DNS缓存

命令提示符>输入:ipconfig /flushdns 即可清空DNS缓存

3.         检查HOSTS文件是否被篡改

以管理员身份编辑 %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts IP与域名的对应关系。

4.         检查浏览器代理设置

若自身网络连接方式为直接连接,而浏览器却设置了代理连接,则将其取消即可。

1)        Internet Explorer:工具>连接>设置或局域网设置(视自身网络环境而定)

2)        Chrome:若未使用Chrome自身代理设置,则与IE代理设置一致

3)        FireFoxFireFox徽标>选项>选项>高级>网络>设置

4)        Opera:左上角Opera徽标>设置>首选项>高级>网络>代理服务器

5)        更改DNS服务器

若能上QQ,但打不开网页,可按此法解决。

首推使用本地网络运营商默认提供的DNS服务器,其次(本地网络运营商DNS服务器出现故障/本地网络运营商提供的DNS服务器速度慢)则推荐使用Google公用DNS服务器

要对DNS服务器测速,可参考:《Google 发布开源软件 namebench,帮你测试 DNS 服务器的速度 via 谷奥。

至于首推本地网络运营商,则出于以下考量:1)国外DNS,并不能避免DNS劫持;2)由于中国大陆的网络存在南北互通等问题,只有使用本地网络运营商的DNS服务器,才能实现网络性能的最优。

 

三、成功连接网络,亦可打开网页,但速度较慢

1.         选择更好的电信运营商及其产品;

2.         如无特殊原因,使用网络运营商分配的DNS服务器;

3.         使用网络加速器(某些小型运营商会免费提供);

4.         在特定的环境下(教育网与电信/联通互访),使用代理或某款存在不安全因素的浏览器可能有较好的效果。

 

名词解释

DNS服务器是(Domain Name System或者Domain Name Service)域名系统或者域名服务,域名系统为Internet上的主机分配域名地址和IP地址。用户使用域名地址,该系统就会自动把域名地址转为IP地址。域名服务是运行域名系统的Internet工具。执行域名服务的服务器称之为DNS服务器,通过DNS服务器来应答域名服务的查询。

 

设置方法:网络连接→宽带连接→属性→网络,就看到下图了

 

注意

1.         如果你是通过路由器共享上网,应选择“本地连接”,而不是“宽带连接”;

2.         如果在路由器里,手动设置DNS服务器,就不需要单独为某一台就算机手动设置了;

3.         直接使用ADSL上网的用户,设置本地连接IP地址,为符合规范的固定IP地址,可加快系统开机速度。

 

 常见网络故障解决方法 - Hugo - Hugo Blog

 

如果你打算将DNS更改为Google 公用DNS,用的又是Windows操作系统,还可以用谷奥介绍 Google DNS Helper 实现。对了,Google DNS Helper是同时对多网卡进行设置的哦!

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017