注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

更改VB程序的图标  

2010-10-05 15:58:28|  分类: 解决方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更改VB程序的图标

这几天,用VB写了一些小程序。除了功能的实现,关注的就是界面的美化了。

而程序图标的是用户运行程序前,最先呈现在屏幕上的事物。所以,我认为程序有必要使用一个有自己特点的图标。

 

本文介绍的是Visual Basic 6.0 图标更改方法,VB.NET,未必适用。

 

首先,介绍在程序编译为.exe(可执行文件)前,自定义图标的方法。

如果文章,是介绍“点击某个按钮,选择图标”之类的内容,就失去了文章的意义了。

 

以下,则是设置图标出错的提示。

<

 

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

Visual Basic 6.0中,对程序的图标,是有一定的要求的。

 

具体如下:

色深:256

尺寸:支持48 x 48(像素)或以下

格式:ico(就是Windows下的图标格式)

 

如果你的图标,没有满足这个上述条件,怎么办?

 

照例,需要用到PhotoShop

本文以目前最新版本PhotoShop 12.0.1 CS5为例,介绍图标修改方法。

默认情况下,PhotoShop是不支持.ico格式的,必须安装ico格式插件。

 

 

文件名: ICOFormat.zip

文件大小: 209613 字节 (204.70 KB)

修改日期: 2013-08-18 19:30

MD5: 7fe4a7109e4fc5145201861384c6e4cb

SHA1: 32ac6e0fbec645d041310d878d86b43698575c5e

SHA256: 7ddbed51c1c2669146e2adaad79b917c7a9a0dd35065a50c4b0ec7a720b6f597

CRC32: dd5e38c6

 

下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3071992019&uk=1327104607

 

 

为了照顾“比我更初学”的初学者,简单说明photoshop ico 格式插件安装方法。

1.下载ICOFormat.zip

2.解压缩得到ICOFormat.8biICOFormat64.8bi

3.复制到photoshop安装目录下的Plug-ins文件夹

4.运行photoshop即可打开ico格式文件。

 

提示:如果打开时,提示“找不到增效工具入口点”,可能是内存不太够,请关闭一些暂时用不到的程序。还不行的话,重新安装photoshop试试。

 

下面,正式介绍photoshop里,图标制作修改方法。

 

1.要将喜欢的图片,用于VB生成的程序图标,源图片的格式,没有太多的限制。只要能用PhotoShop打开即可。

2.修改图片色深

图像→模式→索引颜色,即弹出下图窗口。

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

<

注意,截图中框住的“颜色”,必须为256色。然后,单击“确定”

3.修改图片尺寸

图像→图像大小,即弹出下图窗口

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

<

注意,截图中框住的“宽度、高度”,必须为48或以下。然后,单击“确定”

4.保存为.ico格式文件

文件→存储为→即弹出下图窗口

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

<

“格式”的下拉菜单,注意选择ICO格式。

 

经过以上步骤,制作出来的图标,已经可以在Visual Basic 6.0 程序中使用了。

 

下面,介绍,在Visual Basic 6.0 中,设置为刚刚制作好的图标方法。

1.VB窗口中, 打开/新建 一个工程。

2.在设计视图中,选择一个窗体。默认为“Form 1

3.在右侧的“属性”窗口中,找到“icon”(图标)。

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

<

4.单击“icon”右边的省略号,选择刚刚制作好的ico格式文件即可。

 

提示:图标文件,支持放置在,含中文或空格的目录中。

 

 

如果程序已经编译为exe了,还能修改图标吗?答案,是肯定的。

 

这里,需要用到的是ResHacker

 

 

操作→替换图标→在弹出的窗口中,选择用于替换的ico图标即可。

<

 

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

替换效果,见下图。

更改VB程序的图标 - Hugo - Hugo Blog
 

使用这种方法,标题栏的图标无法替换。

<

 

 

下面,总结一下,两种修改方法。

方法

优点

缺点

生成(编译)前设置

使用VB自身进行设置,没有用外部程序进行修改.exe,图标的设置最为彻底

需要将图片修改为256色,步骤相对多些。

生成(编译)后修改

步骤简单,支持使用RGB模式的.ico文件进行替换

标题栏的图标,无法替换

 

 

细心的朋友,应该能发现,本文的图片是在不同的系统进行截取的。

由于Visual Basic 6.0 Windows 7 系统,不太兼容。在设计界面,移动/选择控件,有些问题。所以,VB程序,都是在装了Windows XP SP3的虚拟机里面写的。

开着VirtualBoxPhotoshop 12.0.1 CS5Word 2010,才发现2G内存,真的不够用!期待DDR3 内存降价,哈哈!

 

 

文章就写到这里吧。相信大家能看明白的。

如果你有更好的方法,或其他的问题,请在文后留言。谢谢!

 

 

 

解压缩软件:各具特色的压缩软件

文件对比工具:各具特色的文件对比工具

 

 

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(32384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017