注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

家庭局域网搭建-路由器篇  

2011-01-30 23:52:48|  分类: 解决方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎一个月,没有更新过Blog啦!每次都有藉口说服自己不写,有时候,却真系冇时间。

现在,终于可以坐下来,慢慢写了!

 

文章主要从以下几个方面,介绍家庭局域网搭建。

一、家用SOHO路由器的配置

在完成了计算机和路由器之间的物理连接(硬件)后,就可以进入路由器的配置阶段了。

一般家用路由器,都有一个WEB页面,可以很方便地进行配置。

下文以我目前正在使用的:TP-LINK R406为例(后悔没有选择一个带QOS功能的) 进行介绍。

1.设置与路由器相连的计算机的IP地址,与路由器的IP地址,处于同一网段。

即:网络号+(子网号)相同,主机号不同

IP地址=网络号+(子网号)+主机号

类型

范围

示例(红色为网络号,蓝色为主机号)

A

1126

8.8.8.8

B

128191

180.153.115.190

C

192223

192.168.1.1

D

224239

为多播地址保留

E

240254

为试验性用途保留

例如:路由器的地址是:192.168.1.1(一般可以在说明书或路由器底部看到,实在找不到,可以Google一下)

则,设置本地IP地址为:192.168.1.2

2.IE或其他浏览器中,访问路由器地址,例如http://192.168.1.1

成功后,弹出需要输入用户名和密码的窗口。TP-LINK R406的默认用户名和密码皆为:Admin

选择左边菜单的

1)网络参数→WAN口设置→

①根据实际情况,选择WAN口连接类型。一般家庭用户,为:PPoE

家庭局域网搭建-路由器篇 - Hugo - Hugo Blog
 

②输入ISP(互联网服务提供商)提供的上网账号和密码

一般情况下,建议选择“按需连接”

“高级选项”,如无特别需要,不需要进行设置,默认即可。

MAC地址克隆,可以参考:http://baike.baidu.com/view/36151.htm

提示:若ISP提供的DNS服务器异常,可用第三方的DNS替代。

免费的DNS服务器

Oen dns

208.67.222.222

208.67.220.220

Google(推荐)

8.8.8.8

8.8.8.4

COMODO

156.154.70.22

156.154.71.22

2)开启路由器内建的DHCP服务器

①选择左边菜单的DHCP服务器→DHCP服务

a.第一行的,DHCP服务选择“启用”

b.地址池开始地址和地址池结束地址,网络号与路由器IP地址必须相同。

c.其他的保持默认即可。

②如果希望某台或多台计算机永久使用某一内网IP地址,

家庭局域网搭建-路由器篇 - Hugo - Hugo Blog
 

选择左边菜单的DHCP服务器→静态地址分配,输入相应计算机网卡的MAC地址,与要分配的IP地址即可。

提示:要获取本机的MAC地址,可以:运行:cmd,在(命令行)输入ipconfig /all,查看。如果希望将结果,输出到C盘根目录下的1.txt,则输入:ipconfig /all >c:\1.txt

3)开启UPnP,加快P2P下载速度

家庭局域网搭建-路由器篇 - Hugo - Hugo Blog
 

选择左边菜单的转发规则→UPnP设置→开启UPnP

UPnP是什么?可以参考:维基百科 百度百科

至此,SOHO路由器的基础配置完成了。

 

如果还是无法实现共享上网,请依次检查:

1.路由器是否通电(这很基础,但却非常重要)

2.物理连接

1)路由器的WAN端口,通过ISP提供的线路连接外网

2)路由器的LAN端口,分别连接不同的计算机的网卡

3)如果路由器的LAN端口无法满足需求,可通过集线器/交换机连接

3.路由器设置

1ISP是否限制了路由器共享上网,如果是,可以尝试MAC地址克隆、刷新路由器的官方固件。

2)路由器是否成功连接外网。正常情况下,网络参数→WAN口设置,可以看到“已连接”。

3)各计算机,是否成功连接到路由器。正常情况下,设置“本地连接”为“自动获得IP地址”,即可连接到路由器上。

如果失败,请检查

a.路由器相应LAN端口的灯,有没有亮。如果没有亮,换一个LAN端口。

b.系统DHCP服务是否开启。运行:services.mscDHCP Client。如果服务开启,还是无法获取,尝试手动指定IP地址。

即:

1IP地址:网络号与路由器相同

2DNS:首选DNS服务器,设置为路由器地址,备选DNS服务器,设置为刚才提到的第三方免费DNS地址。

3)网关:设置为路由器地址。

c.检查是否路由器防火墙禁止了联网

家庭局域网搭建-路由器篇 - Hugo - Hugo Blog
 

安全设置→防火墙设置→检查“开启MAC地址过滤”一项的设置,是否禁止了联网。

 

暂时就写到这里(后续会有IIS篇)吧,如果在设置过程中遇到问题,或想分享你的经验,都可以在文章后面留言,Hugo在此感谢!

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017