注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

软件搬家原理及其实现  

2011-11-21 17:56:15|  分类: 解决方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件搬家原理及其实现

 

文章更新日期:2011/11/21

 

我早已不在宿主机使用中国大陆地区装机量极大的各种卫士、管家软件,其之所以能流行,我想其正是切合了用户的需求:简单。有兴趣的话,不妨阅读:《真实的用户,真实的中国互联网》。

我对这类软件的态度,在《集系统优化清理维护于一身的Advanced SystemCare 5》一文表述得再明白不过。引述韩寒在《一些琐事》写的一句话:“我们总说,这个社会需要常识,需要启蒙,但其实我认为,互联网十年,该启蒙的人已经被启蒙了,有常识的人一直有常识”。

如果你正准备把安装在系统盘的软件转移到其他位置而安装卫士、管家之类的软件,不妨用几分钟的时间,看完下面的文字。

 

纵观市面上流行的带软件搬家功能的软件,都存在:仅支持NTFS分区这一前提。

这就为我们了解软件搬家原理及其实现方法找到了突破口。为什么这么说?

可以参考:微软TechNet中文IT技术社区Junction的下载介绍(英文)或《NTFS 新特性:Junction 应用详解》。

简而言之,Junction即:本地NTFS磁盘前提下,将真实存在的目录,链接到一个或多个位置,对任一位置的编辑,都对所有位置生效,而占用磁盘空间的仅是真实存在的目录。这类似于快捷方式,却又不同,在Windows看来,Junction的目录链与真实的目录无异。

下面就不再赘述其原理,结合具体例子,谈软件搬家的实现。

 

我们假设系统盘符为C,谷歌拼音输入法安装在系统盘。而现在C盘空间不足,用户希望能将谷歌拼音输入法转移到D盘。

我知道有人会问:“为什么不卸载/重新安装”?熟悉Google的用户都知道,包括谷歌拼音输入法在内的大部分的Google软件,是不能选择安装目录的。

原安装目录:C:\Program Files\Google\Google Pinyin 2

转移目标目录:D:\Program Files\Google\Google Pinyin 2

 

具体操作:

1.移动原安装目录到D:\Program Files下,即:”D:\Program Files\Google\Google Pinyin 2”

2.转移目标目录链接到原安装目录,即:”D:\Program Files\Google\Google Pinyin 2”

 

创建目录链:

=====================无奈的分割线=====================

junction "C:\Program Files\Google\Google Pinyin 2" "D:\Program Files\Google\Google Pinyin 2"

=====================无奈的分割线=====================

 

删除目录链:

=====================悲悯的分割线=====================

junction -d "C:\Program Files\Google\Google Pinyin 2"

=====================悲悯的分割线=====================

 

 

软件搬家原理及其实现 - Hugo - Hugo Blog

 没错,只是一行调用junction的代码。

 

Junction,除了软件搬家,当然还有其他的用武之地。例如:云同步软件只能同步一个指定的目录及其子目录,我们可以创建目录链,将需要同步的目录,链接到该目录。

 

提示:

1)         若无法转移目录,在任务管理器结束相关进程即可;

2)         junction工具只是在 NTFS 驱动器中创建和删除 junction 目录,自身并不会驻留内存占用系统资源,执行完毕会立即退出;

3)         junction仅支持NTFSFAT32转换为NTFS磁盘分区,以目标分区盘符为C示例:”convert c:/fs:ntfs”(不含引号);

4)         写调用junction的命令行,若路径包含空格,则需在路径前后加英文引号(参考示例);

5)         三个镜像下载链接均包含了调用junction的示例命令行,可作参考。

 

下载地址:官方网站

 

我拙劣的文字,不可能承载太多变革的期望,甚至无法改变一个人的软件使用习惯。如果能给你带来一点充实,也就够了。

 

 

除非注明,Hugo博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

 

本文地址:http://xinhugo.blog.163.com/blog/static/1679793632011102155344524/

 

解压缩软件:各具特色的压缩软件

文件对比工具:各具特色的文件对比工具

 

 

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017