注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

侠客思想与现代社会  

2011-12-09 17:46:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侠客思想与现代社会

 

文章更新日期:2011/12/9

 

侠客思想与青天思想,有相似点,却也不尽相同同,更不能笼统地将侠客文化等同于暴力文化、黑帮文化。

这些思想的流行,离不开以批示替代制度、以上访替代上诉、以人治替代法治的社会基础。

不必封杀这些思想,也封杀不了。

一个正常的社会,文化、思想难道只能是唯一的,而不是多元,不容许百家争鸣的?

的确,一个正常的社会需要法治、民主,而不是青天。但这与侠客思想并不冲突。

侠客小说有武功、有打斗,但能让人倾心的原因并不在此。

三国的关羽,武艺高强不可否认,但他并不是同时代唯一的强者。时至今日,仍有人崇拜关公,除了他的武艺,更在于他重情义。

侠客小说中的“情义”,包括毫无目的地帮助别人、甚至还会牺牲自己,这就是“侠之大者”的风范。

侠客小说,人物、情节是虚构的,但传达的思想、情感却是可以在现实社会中体现的。

 

 

除非注明,Hugo博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

 

本文地址:http://xinhugo.blog.163.com/blog/static/167979363201111954436581/

 

解压缩软件:各具特色的压缩软件

文件对比工具:各具特色的文件对比工具

 

 

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017