注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

接触社交网络这些年  

2011-09-13 21:57:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触社交网络这些年

首次接触社交网络,并不是Twitter,而是新浪微博。

注册新浪微博并不是为了说些什么,为的只是看那么一两个人的微博。去年7月,在朋友影响下,开始有一些带评论的转发。

或许星座微博,是很容易让小孩子相信的吧?相当长的一段时间,我都关注并转发着这些内容的微博。似乎天真地认为,复杂的人真的可以简单地归为12种!

随着时间的流转,开始关注一些名人微博,例如李开复、俞敏洪。成功学盛行的今日,向有实业经验的人学习,相较于看没有实业经验、纸上谈兵的人写的书,来的不是更务实一些吗?

每关注一个人,就等于认识一位老师。善用社交网络,它将成为你成长的助推器;反之,只会成为你的绊脚石。

新浪微博为什么能风靡神舟大地?在我看来,是打破了固有传统媒体的垄断。

十年前,美国遭受911恐怖袭击,如果你身处神舟大地,最早看到的报道,只能是香港的四个电视台。凤凰卫视是国内最早报道的电视台,也因此成名。由于信息的单一,知悉灾难而幸灾乐祸的国民,不在少数吧?

十年后,了解讯息,不再局限于被垄断的传统媒体。

911十周年纪念日,幸灾乐祸的声音得到的,不再是鼓掌,而是谴责。十年前幸灾乐祸的中国人,甚至在社交网络上请求美国人的宽恕。

而包容的美国精神,令我震撼。一个能容许世贸中心附近存在清真寺的国家,文化一定是多元且包容的。试问这样一个国家,难道不能领导世界,维护世界秩序吗?

而那近期唯利是图、让世人大跌眼镜的国家,世界第二经济体只不过是遮羞布罢了。

从掩埋车厢的温州723动车事故事件,到罔顾生命引发民怨的大连PX项目,最早报道的,不再是、也不可能是被垄断的传统媒体,而是自媒体-社交网络。

可以说,社交网络改变了很多。居庙堂之高且自我封闭者,认为社交网络是助燃器。这种思维,并不奇怪,也是顺理成章的事。习惯了单方面灌输信息给国民的既得利益者,在社会各种层面设置障碍,让国民从非官方的渠道获取信息变得困难。一旦这种垄断被打破,他们又岂能不惶恐如惊弓之鸟、寝食难安、如坐针毡,不断加强社交网络的管理呢?

无论是过去:秦的焚书坑儒,汉的罢黜百家、独尊儒术,明的八股取仕,清的文字狱,还是近代的文革,当权者对社会各方面进行严厉的管制的同时,文化也受到了极大的破坏。这么做,可谓煞费苦心。但这能阻止其成为历史的尘埃吗?

相反,处江湖之远的我,认为社交网络不是助燃器,而是阻燃器!试想,言路闭塞的环境,人们通过社交网络把心中的不满用文字发泄出来,又岂会诉诸暴力?

文中多处谈到新浪,并非出于我对其的好感。反之,其抄袭谷奥译文而不道歉,甚至禁言谷奥,封杀优秀的微博扩展FaWaveAPP KEY迫使作者作出种种改变,即使是受到管制的前提下看待,也只能说“在商言商”。

但无可否认,身处一个充斥“不存在网站”的国度,注定了先行者新浪在社交网络中的地位,也带来了很多积极的影响。

上述事件,其实也是,权力需要制衡、鸡蛋不能放在同一个篮子的诠释。自此,逐步将内容同步于腾讯微博、网易微博、搜狐微博、豆瓣微博、Google BuzzTwitterFacebookGoogle Plus。后来,却也逐渐放弃新浪、腾讯之外的国内微博。新浪、腾讯之所以能二分天下,除了广泛的用户群,还有灵活的管制策略,让使用者不至于过于厌恶。

随着社交网络使用时间的增加,逐渐觉得单纯转发别人的内容,而不表达内心真实的声音,是对关注我的人的不尊重,也是对自己的不负责。有心人,如果留意我近期的微博内容,不难发现,与去年相比,原创内容多了一些。

140字,是零碎的、是片段的、却也是高效的。讲求效率的时代,字数的限制,加快了信息的流动,让各种不同的声音百家争鸣。

有人说,人们不愿意去改变;有人说,改变长期因接受信息单一而变得非黑即白的群体很难;有人说改变存在不可抗力控制下的群体很难。

其实,改变不是一蹴而就,更不是短期看到结果的。

从保持沉默到敢于表达,不正见证着人心的改变?

从幸灾乐祸到同情谴责,不正见证着道德的升华?

从诉诸暴力到和平表达,不正见证着思维的转变?

改变,是水滴石穿;改变,是细水长流;改变,是潜移默化。

不是每个人都可以成为大人物,但每个人都可以通过社交网络发出自己的声音!

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017