注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

没有光,只有墙  

2011-10-23 21:26:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有光,只有墙

 

文章更新日期:2011/10/23

 

墙有很多,玻璃幕墙是墙,长城是墙,柏林墙也是墙。不过,各自的功用却也迥异。有的是用于装饰建筑,有的是用于抵御入侵,还有的却是用于阻碍历史前进的脚步。

中华大地从来不缺才智卓绝之士。犹记得姜太公:“贵民、重民,民乃不虑,无乱其乡,无乱其族”;犹记得《尚书》:“民惟邦本,本固君宁”;犹记得孟子:“民为贵,社稷次之,君为轻”。

智者所处的时代,虽非茹毛饮血,却也与现代文明相距甚远。没有发达的传媒,没有平等的思想、更没有公民意识。身处标榜开放自由却不能善待一个手无寸铁的盲人的当今回望过去,竟难能可贵地看到民本之光,我不禁为之喝彩,却也为之叹息。

他们“信奉枪杆子出政权”,他们信奉“让人恐惧”,他们信奉“法律不是挡箭牌”。他们孔武而不自信。百姓是国家的根本、基础,百姓安居乐业,国家就能稳定。这不是我说的,这是他们捧着的《尚书》里说的。他们担忧的不是“朱门狗肉臭,路有冻死骨”,而是让人畅所欲言。他们筑起高墙,遮挡着哪怕一丝的亮光,似乎认为让人道路以目则可长治久安。

墙内的不同声音,沦为“传播谣言”,墙外的不同声音,沦为“干涉内政”。

他们身处全球化的和平年代,思想却还在冷战的特殊年代,一切不同的声音都是别有用心,一切不同的声音都是诡计阴谋。

这里,没有光,只有墙。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017