注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

写给光明和磊落  

2012-04-02 18:42:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给光明和磊落

这是一个特别的日子,201241日。不仅仅是愚人节,也不仅仅是张国荣的死忌。无论如何,我尝试写得轻松一些,但请不要把悲剧看成喜剧,更不要把苦难看作浪漫。对了,不要误会,这的确是一次作业,即使今天是一个特别的日子。

有人说:“愚人节不符合中国国情,别的节日中国可以接轨,但愚人节完全不适合中国”。这一看法,我是同意的。试想:如果你每天都吃饭,还有必要庆祝一个“吃饭节”吗?

如今,使用互联网却没有听说过微博(泛指包括新浪微博在内的所有微型博客)的人少之又少吧?微博的简短性、双向性、公开性使其深入人心,逐渐像水和电一样,成为人们生活的一部分。但微博的“简短性”会造成信息的“碎片化”,字数的限制令大部分的信息过于肤浅。正是由于微博信息的碎片化和浅层化,读者很容易淡忘这些信息。如果事件不够轰动,可能上午还能在时间线看到,下午就需要搜索才能看到了。

我不能肯定,2008年【三鹿毒奶粉事件】、2009年【湖北荆州大学生救人事件】及2011年【广东佛山小悦悦事件】是否已经过气,但我可以肯定,结合这些对中国社会产生了重大影响的事件,谈怎样建好有中国特色的社会主义,比空泛地摘录内容枯燥、编写乏味、观点虚伪、文笔干涩的教材内容更光明和磊落。

要解决问题,必须正确认知问题的本质。下面结合小悦悦事件,分别从WhatWhyHow三个层次分析问题。

 

一、What

1)基本要素:

时间:2011

地点:广东佛山

当事人:小悦悦、小悦悦父母、两名肇事司机、现场18名路人、第19名路人——陈贤妹

2)事情经过:

小悦悦:偷偷跑出去玩,被两辆车撞倒辗过

小悦悦父母:疏于照顾

两名肇事司机:驾车逃逸

现场18名路人:见死不救

19名路人——陈贤妹:挺身救人

 

从表面上看,似乎仅仅是小悦悦父母疏于照顾,没有尽到为人父母的责任。

从表面上看,似乎仅仅是两名肇事司机法制意识淡薄、道德缺失。

从表面上看,似乎仅仅是现场18名路人道德缺失。

从表面上看,似乎仅仅是第19名路人——陈贤妹道德高尚。

 

二、How

要思考的是:当事人是如何参与某个事件的?除了当事人,其他因素是如何产生影响的?

(1)           小悦悦:偷偷跑出去玩,被两辆车撞倒辗过,最终不治身亡。

(2)           小悦悦父母:忙于生意,没有留意到小悦悦的离去,疏于照顾。

(3)           两名肇事司机:驾车碾压小悦悦的行为主体且事后驾车逃逸。

(4)           现场18名路人:有的“可怜的孩子,怎么这么不小心,她的父母怎么不看好她?”;有的“我要赶路,现在没空救人,又不是我的亲人亲戚”……

(5)           19名路人——陈贤妹:赶往小悦悦身边相助并呼喊救人。

(6)           法律因素:

1)         根据中国大陆刑法和治安管理处罚条例,小悦悦父母无需承担法律责任。这两部法律中的有关条款分别是虐待家庭成员罪和遗弃被抚养人罪。父母对子女的一时疏忽并不构成“虐待”和“遗弃”。至于父母在民事上的赔偿责任,由于父母同时也是监护人,因此谈不上民事赔偿问题。综上,就中国大陆的现行法律而言,小悦悦父母在事件中并无法律责任。

2)         中国大陆现行法律,并无对诬告讹诈者和见死不救者明确定罪的条例。

 

三、Why

要思考的是:当事人为什么会这么做,而不是那么做?

(1)           为什么小悦悦父母没有尽到父母的责任,让年仅2岁的小悦悦偷偷跑了出去玩?

(2)           为什么两名肇事司机肇事后驾车逃逸,而不是下车救人?

(3)           为什么现场18名路人,对躺在路上生命垂危的小悦悦熟视无睹而不是报警求助?

(4)           为什么第19名路人——陈贤妹与现场18名路人行为相反,第一个赶往小悦悦身边相助并呼喊救人?

(5)           为什么中国大陆现行法律制度让行善(父母尽到照顾被抚养人的责任、司机肇事后下车救人、路人挺身救人)的成本远高于为恶(父母疏于照顾被抚养人、司机肇事后逃逸、路人见死不救)的成本?

(6)           ……

 

请问,上述几个问题哪一个切中要害?我认为是第五个。限于篇幅和其他各种因素,我就不展开了。

无论是2008年【三鹿毒奶粉事件】、2009年【湖北荆州大学生救人事件】、2011年【广东佛山小悦悦事件】抑或是一系列事件的衍生产品或者周边产品,都不是孤立的事件,是中国社会的缩影:那就是好人没好报,唯利是图,人情冷漠。

是的,你可以说这些只是偶然事件,不应将其无限放大,应宣传社会积极的一面。

是的,你也可以将这些事件表面化地归结为道德缺失,进而去谴责唯利是图的商人、肇事逃逸的司机和见死不救的路人。

是的,你也可以这么反思:要深入开展社会主义荣辱观的宣传教育,更加注重加强思想政治建设、文化建设和社会建设。

只是,我会怀疑你这么做的动机:是真糊涂,还是假装糊涂?每天都是特别的日子?

不知道你是否同意:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”

只有把权力关进笼子里,接受国民的监督,完善法律制度,真正做到:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,小悦悦等一系列悲剧事件才不会一次又一次地在这片拥有五千年历史的“礼仪之邦“上演。

建好有中国特色的社会主义,不应该靠中宣部,而应该靠向前走几步。

愿可见的未来,特别的日子仅仅是41日,每个人都能光明和磊落地生活在这片曾经引以为荣的土地上。

 

除非注明,Hugo博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

 

本文地址:http://xinhugo.blog.163.com/blog/static/16797936320123264214175/

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017