注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

请给我一个标准  

2012-06-20 20:50:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给我一个标准

 

文章发表日期:2012/6/20

 

当你准备呼吸看似洁净的空气,难免为空气中的污染物浓度忧心。

当你准备品味看似可口的食物,难免为联想到元素周期表而不安。

当你准备增加看似有利的储蓄,难免为高通胀、低利率而发愁。

当你准备增加看似合理的消费,难免为高税负、低福利而愤慨。

 

你一直问,空气何以如此肮脏浑浊,他们却告诉你,空气已经非常洁净了。

你一直问,食品何以如此危机重重,他们却告诉你,食品已经非常安全了。

你一直问,物价何以如此水涨船高,他们却告诉你,物价已经非常合理了。

你一直问,税负何以如此居高不下,他们却告诉你,税负率已经非常低了。

 

你觉得很委屈,他们也觉得很委屈。因为,你和他们的标准并不一样。

 

他们认为:

西方那种空气标准来衡量,中国的空气并不洁净;但事实上,中国的空气已经非常洁净了。

西方那种食品标准来衡量,中国的食品并不安全;但事实上,中国的食品已经非常安全了。

西方那种物价标准来衡量,中国的物价并不合理;但事实上,中国的物价已经非常合理了。

西方那种税负标准来衡量,中国的税负率并不低;但事实上,中国的税负率已经非常低了。

 

虽然我对中国历史的了解,绝大部分源于中国大陆的初中历史(准确来说,是党史)教科书,但指鹿为马这一典故,还是能看得到的。

“秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰:‘丞相何为驾鹿?’高曰:‘马也。’王曰:‘丞相误也,以鹿为马。’高曰:‘陛下以臣言不然,愿问群臣。’臣半言鹿,指鹿为马半言马。”

恰巧,今日的环球时报刊文郑若麟:中国早已进入民主国家的范畴称:选举不是民主最终形成的主要标志,更不是民主的最终目标,近年来部分学者过度夸大选举的作用,使选举被异化为所有政权道德评判的标准。文章称,用西方标准衡量,中国还不是民主国家;但中国事实上早已进入民主国家的范畴。

看到这里,不知道各位会做何感想?那位秦朝的著名宦官又会做何感想?

 

阿基米德说过,“给我一个支点,我就可以举起整个地球。”。你说,给中国的既得利益者一个标准,世界会怎样?

 

 

除非注明,Hugo博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

 

本文地址:http://xinhugo.blog.163.com/blog/static/167979363201252084943136/

 

 

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017