注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hugo Blog

如果没有人把不满说出来,那就不可能有改变

 
 
 
 
 

日志

 
 

技术与道德  

2013-01-26 09:40:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术与道德

作者:Hugo 时间:2013/1/26

最近看到复旦大学校内BBS为「防火长城」招收PhD学生的帖子引起了一些争议,我在此谈谈我的看法。

常常听到外交部发言人说:「中国互联网是开放和自由的」。

不过,可能有很多大家熟悉的、受欢迎的网站,在中国都不能访问。如:Twitter、Facebook、YouTube。

倘若你使用Google搜索中国领导人的名字,5分钟内无法再使用这个搜索引擎;倘若你使用GMail,每10或15分钟可以使用,接着连接被断开,10分钟后可以再次使用,接着连接被断开,如此循环;倘若你使用维基百科,你将无法查询部分近代或现代史条目;倘若你使用Python编程语言,你不能访问它的官方网站的「DOWNLOAD」页面,甚至该站要为此建立「下载」页面。

如此种种,都是由「防火长城」系统完成的,它对认为不符合当局要求的传输内容,进行干扰、阻断、屏蔽。我想,这就是外交部发言人所说的「开放和自由」。

我们很少有机会看到一位防火墙的开发者现身与他人争论防火墙是否道德,改进防火墙的技术人员是否要为网络审查负责。

幸运的是,复旦大学软件学院副教授韩伟力在论坛上发帖(帖子已被删除)寻找研究防火墙的博士生,结果与回帖者展开了一场辩论。

他对批评者说,「核弹的发射按钮是国家政客控制的,作为科学家提供一种技术,本没有啥。GFW也没有啥创新的概念,无非有人拢起来做了个系统而已。至于部署,也不是科学家能搞定的事。你可以做道德帝不去做,没必要谴责别人去改进。」

同时,他也坦承「类似防火墙在全世界都有,但混淆了中外的本质区别(美国没有国家级防火墙,以色列的防火墙黑名单是国际刑警组织制定的),所有国家都在屏蔽和监控一些东西,只是中国的黑名单比民主国家长一点而已,受谴责的应该是制定黑名单的人,而不是技术人员。中国所有的985高校都参与了防火墙建设。」

甚至,他引用官方经常表达的观点:「大众的素质不高,如果不屏蔽一些东西,国家会乱的。」

韩副教授所写帖子的价值在于承认:防火长城是一套黑箱审查体系,没有透明的规则,这是与其他国家防火墙本质的区别。能做到这一点,对「防火长城」开发者身份的韩副教授来说,是难得的。

但是,在清楚地知道参与开发的系统,将被当局在没有经过法律授权与公众讨论的情况下使用,成为黑箱审查体系的一部分,仍然坚持参与开发12年之久,我不得不对韩副教授的行为,表示遗憾与鄙夷。

技术本身并无善恶,它可以用于捍卫自由,也可以用于加强专制。但对研发技术、使用技术者,却不能没有善恶之分。

二战时,爱因斯坦支持研制原子弹,以防止希特勒抢先研制成功,为此他与齐拉德上书当时美国总统罗斯福(爱因斯坦—齐拉德信),建议开始研制核武器;

二战后,因为日本已经无条件投降,爱因斯坦开始为消除核武器建立和平政府游说,并与西拉德·利奥建立了原子能科学家紧急委员会。他还联同史怀哲和伯特兰·罗素一起行动,以禁止核试验和核武器战争。

我并不认为,自己的言行是道德标杆。相反,我并非在任何情况下,都会为老人让座。我的道德水平只能让我尽可能地坚守底线。

我并不认为,像施陶芬伯格和萧兄妹这样,勇敢站出来,以生命与专制政府对抗的英雄才是抵抗者。相反,我认同:「以任何方式反对纳粹专制而保护自己生命自由的团体或者个人,都是抵抗者。」

我并不认为,我有要求他人勇敢的权利。相反,我认为公民社会的特点是每个人都有寻找自己生活方式的权利,但要尽可能地坚守底线,不要沦为黑暗的同谋。

技术的开发,可能会给开发者带来:职位升迁、权力扩大、金钱增加,甚至性的满足;但是,能带给开发者的是面子还是尊严,并不在于技术本身有多成功,而在于开发者给世界带来了什么。



本文引用了以下信息源:
维基百科(GMail防火长城阿尔伯特·爱因斯坦
Solidot(防火墙开发者为其工作辩护


除非注明,Hugo博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。


本文地址:
http://xinhugo.blog.163.com/blog/static/16797936320130269393816/

解压缩软件:各具特色的压缩软件
文件对比工具:各具特色的文件对比工具
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017